以问题为导向,聚焦公司整合;围绕生产主业,改革创新发展
发布时间:2020-12-01    来源:本站    浏览次数:
      为深入贯彻党的十九届五中全会精神,扎实推动蓉城公司 “十四五”规划编制工作,圆满完成全年目标任务,进一步强化领导班子和干部队伍建设,蓉城公司党委按照集团公司《关于印发<“大学习、大调研、大走访”活动实施方案>的通知》文件要求,围绕整合后蓉城公司“巡游租赁两手抓、旅游开发齐拓展、减亏平衡促发展”的经营理念,及时在全司范围内认真组织开展了“大学习、大调研、大走访”活动,并结合蓉城公司实际,在会司范围内开展“大学习”活动。公司党委组织党委中心组(扩大)学习1次,“大学习、大调研、大走访”各级干部职工培训10次,参加人数130人次,各基层支部组织利用三会一课、固定党日等形式开展“大学习”共计9次,参加人数102人次。

      一是成立领导小组、制定实施方案结合学习宣讲。曹书记要求全司各级党员干部要以此次“大学习、大调研、大走访”为契机,按照集团公司三项制定改革和“主业优、跨界精、管得住”工作主线要求,围绕整合后蓉城公司“巡游租赁两手抓、多种经营找市场、减亏平衡促发展”的经营理念,提升管理水平,开拓经营市场,强化担当意识,认真梳理各项经营指标完成情况,制定明年目标任务,切实做好“六稳”“六保”工作,履行稳岗就业保障社会责任。通过全司上下共同努力,推动各项工作落地落实,早日实现公司良性发展。
      二是聚焦“十四五”规划,调研公司整合意见建议。按照集团公司“三项制度”改革的要求及市场竞争需要,成都市蓉城出租汽车有限公司与成都公交集团新城市巴士有限公司(中北旅行社)进行了公司整合。两家公司在业务工作、内设管理部门等方面有较多的相似度,且同作为竞争类企业,两家公司进行深度整合。通过整合从“巡游租赁两手抓、多种经营找市场、减亏平衡促发展”三个方面,集中现有营运资产资源,优化并提升经营管理模式,从而达到有效利用资源、提质增效、降低成本、可持续发展的目的。整合后的新领导班子积极谋划,根据蓉城公司(新城市公司、中北旅行社)三家公司经营情况、业务重点及岗位设置,制定的新公司整合方案。对新公司名称、办公点,整合后的部门、分公司设置、薪酬制度都制定的较为科学详实的方案。
      在调研中,各级职工对新公司的发展充满信心也愿意为蓉城公司重新做强做大出谋划策。大家都希望通过整合,能够使蓉城公司的管理更加高效、业务更加广泛、经济效益明显提升。同时大家也为公司发展提出了一些意见建议:为保证我司和神马公司合作工作顺利开展,应定期召开公司层面的业务联席会,对工作中存在的各种问题,进行及时沟通协商;公司应积极盘活经营权,争取自行发包车辆,建立充电设施设备,以多元化经营方式增加企业收益;建立车辆及人员信息化管理平台,进一步规范和完善驾驶员个人信息(违章、投诉、培训教育等)档案管理工作;为提高驾驶员服务质量,相关业务部门应加大培训力度。针对大家提出的意见建议,公司党委专门建立了《成都市蓉城出租汽车有限公司“大学习、大调研、大走访”活动开展情况台账》,认真记录并针对意见建议,组织业务部门和各级分公司逐条进行专题讨论,制定相应措施,将大家的意见建议变为助推公司发展的动力。
       三是开展谈心谈话,聚焦职工思想动态。公司领导班子切实按照“大学习、大调研、大走访”活动要求,结合出租汽车行业改革发展新形势、租赁业务、旅游拓展业务新要求,先后前往北站西二路、马鞍山路“成都市出租汽车服务中心”等出租汽车运营的主要集散点、分公司,向各级职工传达整合后改革发展新思路、新举措,将蓉城公司目前面临转型升级和改革创新的新形式、新机遇、新挑战向广大职工进行了深入宣传。并将公司在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀等具体措施向职工作了介绍,将组织的关心关爱传达到每一名职工。
      通过开展“大学习、大调研、大走访”活动,将职工队伍关心激励需求和公司发展充分结合,在与职工深入详细探讨经营新能源出租汽车发包、租赁车经营、多种经营旅游业务拓展、充电桩建设、的士服务站功设开发等生产经营问题的同时,使广大干部职工再一次把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神上,大家干事创业的积极性、主动性和创造性得到了进一步提高,也对公司下一步整合发展有了充分的认识和较强的信心。